Студенческая виза в Чехию

Основанием для выдачи студенческой визы является подтверждение из государственного учебного заведения. Студенты, приезжающие на годовые/семестровые курсы, могут подавать документы или на долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание в ЧР – вид на жительство. Сроки оформления долгосрочной визы и долгосрочного пребывания составляют до 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление может растянуться и до 120 дней). Рекомендуется подавать на долгосрочную визу.

Долгосрочная виза с целью обучения
Долгосрочная виза свыше 90 дней предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание в ЧР или несколько въездов в течение срока действия визы, не превышающего 6 месяцев. На данный тип визы могут подавать студенты годовых/семестровых курсов чешского языка . В случае, если продолжительность курсов превышает 6 месяцев, то студент имеет возможность продления визы на следующие 6 месяцев в ЧР, не ранее 90 и не позднее 14 дней до дня окончания действия долгосрочной визы.

Студенты, приезжающие на курсы по долгосрочной визе, имеют возможность передвижения по территории Шенгенской зоны в пределах 90 дней в течение 6 месяцев.

Документы подаются заявителем лично в любом консульстве Чехии на территории государства, гражданином которого является заявитель. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус (большинство консульств предлагают данную услугу). Все сдаваемые документы должны быть подлинниками или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете найти на сайте Министерства иностранных дел www.mzv.cz (информация для иностранцев) и на сайте Министерства внутренних дел www.mvcr.cz (информация для иностранцев) или проконсультироваться в посольстве ЧР в вашей стране.

 

Необходимые документы

(список может немного отличаться в зависимости от консульства, в котором будете подавать документы – рекомендуется всегда сверять список с информацией на сайте соответствующего консульства):

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого превышает предполагаемый срок действия визы не менее, чем на 90 дней и в котором имеются хотя бы две пустые страницы.
  2. Анкета – заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами;
  3. Фотографии размером 3,5 x 4,5 см (согласно требованиям консульства) - разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);
  4. Подтверждение о зачислении на курсы 
  5. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты;
  6. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР – справка из общежития . Если у вас будет собственное проживание, то более подробно с необходимыми документами, подтверждающими проживание, можете ознакомиться на сайте соответствующего консульства.
  7. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);
  8. Несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы (нотариально заверенное согласие от обоих родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо если второй родитель умер или лишен прав на ребенка – свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);
  9. Желательно копии всех выше указанных документов;
  10. 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

Страховка для долгосрочной визы

При получении данной визы в посольстве необходимо предъявить договор о Базовом медицинском страховании (лимит покрытия по которой составляет 60 000 Евро) на весь период действия визы. Эту страховку вы можете оформить при нашем посредничестве . Для последующего продления визы уже необходима Комплексная медицинская страховка.
Сроки оформления долгосрочной визы составляют 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление визы может растянуться и на более длительные сроки). Консульский сбор – 100 евро.

 

Краткосрочная виза.

Виза на срок до 90 дней. На данный тип визы необходимо подавать студентам летних интенсивных курсов чешского языка
Документы на визу можно подать лично в консульском отделе посольства Чешской Республики или по доверенности через Чешский Сервисный Визовый Центр. Список необходимых документов можете найти на сайте соответствующего консульства.

Назад
jazykovojj-lager-dlja-shkolnikov-novyjj-god-i-rozhdestvo-v-prage

Языковой лагерь для школьников «Новый Год и Рождество в Праге»

2 738 BYN 01.01.2018
adaptacii-studentov-v-prage

Адаптации студентов в Праге

524 BYN
kursy-pri-obrazovatelnom-centre

Курсы при Образовательном центре

7 024 BYN
letnijj-lager-kvn-anglijjskijj-v-prage

Летний лагерь КВН + Английский в Праге

3 691 BYN 01.08.2016
letnie-kursy-anglijjskogo-i-cheshskogo-jazyka

Летние курсы английского и чешского языка

1 334 BYN
letnijj-sportivno-jazykovojj-lager

Летний спортивно- языковой лагерь

2 491 BYN
kursy-pri-agrarnom-universitete

Курсы при аграрном университете

11 190 BYN
kursy-pri-vysshejj-shkole-ehkonomiki

Курсы при Высшей школе экономики

9 524 BYN
kursy-pri-karlovom-universitete

Курсы при Карловом университете

8 928 BYN
kursy-pri-tekhnicheskom-universitete

Курсы при Техническом университете

5 476 BYN
kursy-pri-akademii-jazykovojj-podgotovki

Курсы при Академии языковой подготовки

8 667 BYN