«ДЛ-НАВИГАТОР»: Чудо под штукатуркой

Ещё один дом на Староместской площади, на которые стоит обратить внимание- это дом «У каменного звона», рядом с Тынским храмом.  Дом, который так демонстративно подвинул дворец Кинских. Мы уже писали о том, что большая заслуга чешских архитекторов в том, что они практически никогда не рушат старые исторические дома, а просто обновляют, придавая зданию новый стиль. Дом «У каменного звона» - яркий тому пример. Когда в 1980-м году начиналось реконструкция этого дома, никто и не ожидал,  какое чудо их ожидает. Оказалось, что под толстым слоем ново-барочной штукатурки скрывается старый готический дом со второй половины 13-го столетия. Но самая необычная находка ждала в подвалах этого дома.  Там оказалось уложено около 12.000 различных готических элементов –рам, украшений окон, порталов,  достаточно хорошо сохранившихся, которые удалось достать, отреставрировать и снова закрепить на доме. 

По мнению специалистов, именно этот дом принадлежал королеве Элишке Пршемысловне - матери известного чешского короля и  римского императора КарлаIV.

 А свое  оригинальное название «У каменного звона» - дом носит по  закрепленному на углу дома каменному колоколу. По легенде, один из колоколов Тынского храма однажды упал и его поместили неподалёку , то есть буквально на углу этого дома, как говорится- все пригодится в хозяйстве. Так что в следующий раз, когда будете наводить порядок в доме, подумайте, может быть ваш хлам для потомков окажется ценной находкой.

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Чудо под штукатуркой
  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Чудо под штукатуркой