«ДЛ-НАВИГАТОР»: Франц Кафка

Находясь рядом с испанской синагогой, вы обязательно обратите внимание на необычный памятник - молодой человек сидит, взобравшись на плечи  пустого костюма  и указывает куда ему идти.

Этот памятник, созданный Ярославом Роном в 2003 году, причисляют к десятке самых необычных памятников мира, посвященных великим людям.

Кафка ( 1883-1824) родился в Праге  в еврейской семье,  и на протяжении большей части жизни жил около Староместкой площади, где работал его деспотичный отец, из-под опеки которого будущему писателю всегда  хотелось вырваться.  Сведения домовых книг гласят, что он сменил 13 квартир. 

И отношения с Прагой у Кафки, в которой он прожил практически всю свою жизнь, были очень непростые…

Его слова: «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня…» – вовсе не о любви, как думают многие. Он говорил : «У этой матушки есть когти… Надо бы поджечь её с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны – тогда, может быть, удалось бы вырваться. Представь себе этот карнавал!»

Дом, рядом с церковью св. Николая, в котором родился Кафка не сохранился, но на его месте висит мемориальная табличка и работает небольшое кафе Кафки.

 А вот на Пражском Граде, на Златой улочке есть дом №22, где в течение непродолжительного времени писатель творил свои лучшие произведения, наверное навеянные мистикой этого необычного места.

Похоронен писатель на Ольшанском кладбище вместе с матерью и отцом.

А вот памятник  в еврейском городе, по одной из версий,  - это своего рода метафора к его знаменитому рассказу «История одной борьбы», герой которого позавидовал случайному попутчику и залез к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами.

Надо бы перечитать перед поездкой в Прагу…

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Франц Кафка
  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Франц Кафка