Не стесняйтесь, позвоните нам! Мы команда экспертов и рады поговорить с Вами.
Нажмите на намер чтобы позвонить:
info@dl-navigator.by
Имеется возможность бронирования тура без посещения офиса! Мы имеем большой опыт работы с туристами из России.
Вы просто можете:
1. Забронировать тур онлайн или через Форму запроса
или
2. Позвонить или написать нам (контакты указаны выше)!
Мы постараемся сделать Всё возможное, чтобы удаленно организовать Ваш отдых подходящим Вам способом!
Минск → Новогрудок (с обедом) → Минск
Наиболее выдающиеся памятники ждут Вас под звездой Новогрудка… Древнейшие храмы, пассионарные личности, яркие и трагические события, поэзия, музыка, красивейшие пейзажи Новогрудской возвышенности — все в этом туре. Приглашаем!
Продолжительность экскурсии – 580 км, 14 часов
Место начала экскурсии: 7.30, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
1 день
НОВОГРУДОК – один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 году!), первая столица Великого Княжества Литовского! Отблеск исторической славы Новогрудка падает на объекты этой экскурсии.
Живописные пейзажи, легендарный замок, древнейшие культовые постройки – православные, католические, протестантские, мусульманские, иудейские – могли бы послужить декорациями к историческому фильму! Вы увидите такой первостепенной важности памятник как руины НОВОГРУДСКОГО ЗАМКА – первого на территории Беларуси великокняжеского замка, который начал отстраивать в камне и кирпиче еще в ХIII столетии великий князь, а затем и «король Литвы» Миндовг.
С замковой горы открывается невероятный вид на окрестности! А у ее подножья – КОСТЕЛ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ, заложенный великим князем Витовтом в конце ХIV в.; здесь в 1422 году Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской, что положило начало правления династии Ягеллонов.
Богатое прошлое Новогрудчины нашло блестящее отражение в поэзии ее знаменитого уроженца Адама Мицкевича – здесь прошли детские и юношеские го¬ды поэта. Посещение ДОМА-МУЗЕЯ А. МИЦКЕВИЧА оставит сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции об этом поэте вселенской славы… Мицкевичу посвящен и КУРГАН БЕССМЕРТИЯ у Замковой горы.
Один из ценнейших памятников Новогрудка — белоснежная БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ XVI века, памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского. Костел Святого Михаила Архангела 1724 года постройки имеет пышный интерьер; при храме действовала доминиканская школа, в которой с 1807 по 1815 года учился Адам Мицкевич. А еще в Новогрудке есть деревянная татарская мечеть – город всегда был многоконфессиональным!
Еврейская тема прозвучит во время посещения МУЗЕЯ ЕВРЕЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. Здесь мы узнаем о братьях Бельских, создавших во время войны еврейский партизанский отряд. Нацисты в ходе Холокоста убили в Новогрудском гетто и близлежащих деревнях около 4500 евреев. Однако в середине мая 1943 года узники гетто начали рыть подземный ход длиной 250 метров и через пять месяцев через него был осуществлён побег – спаслось 232 человека, часть которых присоединилось к партизанскому отряду братьев Бельских. О Бельских был снял фильм «Вызов» Дэниелом Крэйгом в роли Тувьи Бельского.
Во время экскурсии по уютным улочкам древнего Новогрудка Вы увидите также другие достопримечательности: Гору Миндовга, где, по преданию, был похоронен основатель Великого княжества, у ее подножья памятник Миндовгу; Торговые ряды 1812 года с внушительной коллонадой; колоритные жилые дома «осадников» 30-х годов ХХ века; аллею декоративных фонарей.
Завершит знакомство с Новогрудком вкусный ОБЕД.
А теперь двинемся былым новогрудским трактом к ЗАОСЬЮ. В этом фольварке в рождественскую ночь 24 де-каб¬ря 1798 г. у новогрудского адвоката Миколая Мицкевича и его жены Барбары родился сын, нареченный при крещении Адам Бернард… В 1998 г., к 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича, усадьба Заосье возрождена по рисункам Наполеона Орды и превращена в музей, экспозиция которого подобна живой иллюстрации к гениальной поэме «Пан Тадеуш».
Экскурсия в этот литературный МУЗЕЙ-УСАДЬБУ оставит сильное впечатление. Крытый соломой шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус, амбар, колодец, старая липа — какая же это живописная усадьба! Она так и просится в объектив телефона-фотоаппарата. Пребывание здесь дает прекрасную возможность представить жизнь белорусской шляхты во всем ее разнообразии.
А затем — романтичное ОЗЕРО СВИТЯЗЬ, воспетое Мицкевичем в балладах — пожалуй, самое красивое озеро Беларуси. По форме оно напоминает овал площадью 220 га, близкий к кругу и обрамленный плотным кольцом леса. Небольшой отдых на берегу овеянной легендами Свитязи завершает наш маршрут. Вы можете искупаться — не забудьте купальники!
* Компания ДЛ-Навигатор оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.
Внимание! Цена на экскурсию «Под звездой Новогрудка» составляет:
70 руб.
Даты выездов: