«ДЛ-НАВИГАТОР»: Старо-новая синагога

Самый ценный сохранившийся памятник разбитого Еврейского города, безусловно, Старо-новая синагога на Парижской улице. Построенная еще в  1270 году, она  является самой старой сохранившийся синагогой в Европе. 

Евреи верят, что в Прагу ангелы перенесли со Святой земли камни от святого Иерусалимского храма и  именно на них была построена Старо- новая синагога. В течение своей истории она пережила много пожаров и погромов. Когда пламя стирало все окрестные дома, синагога  всегда оставалась стоять. Внутри синагоги сохранилось кресло, на котором обозначена звезда Давида и на котором в 16-м столетии сидел знаменитый раввин Лёв. 

Существует легенда, что на крыше Старо-новой синагоги рабе Лёв втайне уложил остатки своего искусственного человека Голема.  Император Рудольф II , как и многие другие, безуспешно  искал его.  Дело в том, что на крышу синагоги никто не имел права проникнуть. Считалось, что за это человека ждет смерть. Однако, проверить эту легенду все же удалось одному еврейскому журналисту, который не нашел  там ничего, кроме   старых храмовых заплесневелых занавесей. Возможно, Голем все еще ожидает там и у  вас будет шанс стать первым, кто найдет его остатки.

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Старо-новая синагога