«ДЛ-НАВИГАТОР»: Раби Лёв и Голем

Одна из самых необычных и мистических историй  в Еврейском городе связана с Големом - глиняным человеком. Могилу его создателя -раввина Лёва, не может при осмотре пропустить ни один посетитель старого еврейского кладбища.
Это был великий учёный и основатель училища раввинов. Его красивый надгробный памятник всегда полон маленьких камушков. По традиции евреев сюда, на кладбище, приносят эти маленькие камушки люди, как знак почтения. В узкие щели между каменными плитами  они часто вкладывают  листочки со своим желаниям. Считается, что мудрый раввин, который обладал необычными способностями, не умер, а  «сидит» внутри и до сих пор читает в старых тайных книгах. Его жизнь связана со многими легендами и самой известных из них, безусловно, является повесть о Големе, искусственном человеке, созданным из глины  раввином и оживлённым с помощью четырёх стихий. Задача Голема была охранять пражское еврейское гетто перед  частыми погромами христиан. 

Раввин был известен не только своими уникальными знаниями еврейской культуры и религии, но также  как астроном и физик. Многие из своих удивительных изобретений он представил королю Рудольфу II, который высоко ценил ученого.

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: Раби Лёв и Голем