«ДЛ-НАВИГАТОР»: ЗНАМЕНИТЫЕ ЧАСЫ ОРЛОй. ЧАСТЬ 2

Под звуки колокола каждый час открываются окошки и начинается торжественная процессия апостолов. Действие завершается криком золотого петушка, сидящего в верхнем проеме и призывными звуками трубы на самой вершине башни. Кстати, на все это замечательное действие можно полюбоваться и сверху. Тогда вы не только услышите, но и увидите молодого человека в историческом костюме, на все четыре стороны света трубящим о наступлении нового часа. А заодно насладитесь прекрасным видом на город, красными крышами Праги и толпами туристов внизу башни, прохаживающихся на экскурсии по Праге. 

Деревянные фигурки святых изначально располагались в ряд над циферблатом на полочке под козырьком. После страшного пожара в 19 веке, который уничтожил их полностью, статуэтки апостолов восстановили и на народные пожертвования соорудили механизм, чтобы с боем часов они выглядывали в окошки. Каждый из них несет в руках орудие своей смерти или свой личный атрибут. 

По обе стороны от среднего циферблата установлены символические фигуры изображающие тщеславие, скупость, смерть и безнравственность. Каждый час они также приходят в движение. Тщеславный глядится в зеркало. Скупой стучит палкой и трясёт мешком со своими сбережениями. Скелет, символизирующий смерть, заявляет о себе звоном в колокольчик а турок, олицетворяющий Османскую империю, под игом которой долго была страна, качает головой и тем самым почему-то являет собой безнравственность.

До недавнего времени скелет на часах щелкал челюстями. Однако, говорят, что однажды туда каким-то образом попал воробей и для того, чтобы его освободить пришлось провести скелету стоматологическую операцию. Теперь его челюсти неподвижны.

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.

 


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: ЗНАМЕНИТЫЕ ЧАСЫ ОРЛОй. ЧАСТЬ 2