«ДЛ-НАВИГАТОР»: памятник Яну Гусу

Сегодня перед дворцом Кинского в самом центре Староместской площади стоит большой бронзовый памятник. На высоком постаменте величественная фигура худого человека с гордо поднятой головой, а рядом несколько скульптурных групп изображающих события из его жизни. Это памятник Яну Гусу, работа известного чешского скульптора Ладислава Шалоуна. В этом году отмечали 100 летие со дня открытия памятника и 600 лет со дня смерти великого реформатора. 

Ректор Карлова университета, католик Ян Гус смело выступал против индульгенций, против продажи высших церковных должностей и других устоев католической церкви. Папа римский пригласил его на Церковный собор в Констанцу, чтобы Гус там изложил свои взгляды. При этом и папа и чешский король Сигизмунд дали ему гарантии неприкосновенности. Но едва тот прибыл в Констанцу, его схватили,объявили еретиком и 6 июля 1415 сожгли на костре.

Именно этот момент и хотел изобразить скульптор. Проект памятника был уже утвержден, а место ему никак не могли найти. Наконец, когда определились о месторасположении, проект решили переделать, сочтя первоначальный план не очень уместным. Наконец, 5 июля 1903-м году на Староместской площади был положен закладный камень, а торжественное открытие состоялась 6 июля 1915г. На самом памятнике красуется надпись, которая раскрывает основную философию жизни Яна Гуса и призывает нас следовать ему- «Любите людей».

Продолжение читайте в наших следующих статьях

 

Более подробно ознакомиться с экскурсиями и приобрести билеты Вы можете на нашем сайте в разделе “Экскурсии”    

DL-NAVIGATOR - экскурсии по Чехии и Европе из Праги; автобусные туры из Минска; трансферы, отели, лечение - все туристические услуги в Чехии.


  • «ДЛ-НАВИГАТОР»: памятник Яну Гусу