Не стесняйтесь, позвоните нам! Мы команда экспертов и рады поговорить с Вами.
Нажмите на намер чтобы позвонить:
info@dl-navigator.by
Имеется возможность бронирования тура без посещения офиса! Мы имеем большой опыт работы с туристами из России.
Вы просто можете:
1. Забронировать тур онлайн или через Форму запроса
или
2. Позвонить или написать нам (контакты указаны выше)!
Мы постараемся сделать Всё возможное, чтобы удаленно организовать Ваш отдых подходящим Вам способом!
Ошмяны → Жупраны → Кушляны → Жодишки → озеро Свирь → Михалишки (с обедом)
Отправьтесь в атмосферное путешествие по Ошмянщине с «волшебным фонарём»!
Вы прогуляетесь по старинным улочкам Ошмян, увидите костёл, церковь и руины францисканского монастыря, заглянете в краеведческий музей.
В Жупранах Вас ждёт Петро‑Павловский костёл и могила Франтишка Богушевича, а в Кушлянах — его усадьба‑музей и знаменитая аллея.
В Жодишках Вы познакомитесь с историей Реформации и посетите единственную действующую водяную мельницу Беларуси. В Вишнево полюбуетесь костёлом Св. Тадеуша, а в Свири — древнее городище и панорамы озёр.
Завершит маршрут костёл Св. Михаила в Михалишках — яркий пример сарматского барокко. Это экскурсия, где история, легенды и природа соединяются в одном маршруте.
И в самом деле, на этом маршруте промелькнут зыбкие тени многих, очень многих воистину великих исторических персонажей: «фонарь», который мы возьмем в руки в Ошмянах, позволит экскурсантам под опекой знающего экскурсовода размотать и прочитать свиток истории с его интригующими письменами на пергаментах, на электронных носителях, на седых стенах памятников архитектуры, на старинных дорогах, трактах, гостинцах.
Продолжительность экскурсии: 420 км, 14 час
Место начала экскурсии: 7.30, Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Место окончания: Минск, пр. Независимости 31-А, дом-музей РСДРП (пл. Победы)
Итак, берем в руки чудо-фонарь в Ошмянах — и едем!
ОШМЯНЫ — былая великокняжеская резиденция, а также столица некогда самого большого в ВКЛ чудо-повета. Земли Ошмянского повета — важнейшая часть созданного в 1920 году уроженцем Ошмян Люцианом Желиговским государства Средняя (Срединная) Литва, признанного Лигой Наций. Этот город сохранил в своем облике и планировке характерные черты и яркие памятники типичного белорусского местечка.
С ХVI века бывшая Рыночная площадь собирала вокруг себя наиболее представительную застройку поветового центра. Среди нее выделяются две святыни: стройный, высокорослый костел и осанистая церковь. Сохранилась в Ошмянах и руины францисканского костела и Гора крестов. Ну а здешнюю СИНАГОГУ с живописной трехступенчатой крышей и остатками прежнего богатого внутреннего убранства ныне опекает со вкусом оформленный местный КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, в котором мы и завершим прогулку по старинным улочкам Ошмян.
Ну, а далее «фонарь», который мы возьмем в руки в Ошмянах, будет озарять на нашем маршруте своим волшебным светом образ Франтишка Богушевича на месте вечного упокоения (ЖУПРАНЫ). В 1900 году поэта отпевали в стенах Петро-Павловского костела, огненно-красный готический силуэт которого величаво поднимается над бывшим местечком. Прах песняра покоится рядом, на кладбище. Там же, в Жупранах, мы встретимся со спешно бегущим в Париж в золоченой карете Наполеоном (где-то под Жупранами, не исключено, спрятан его знаменитый клад — во всяком случае следы клада теряются именно тут!).
Продолжится экскурсия в чарующем уголке сельских пейзажей — имении Франтишка Богушевича в КУШЛЯНАХ, в доме-музее поэта (экскурсия по дому-музею проводится на белорусском языке). Сохранился деревянный усадебный дом (1896) и каменная конюшня. Усадьба дает возможность представить, как выглядело в прошлом «шляхетское гнездо». А посаженная Богушевичем аллея приведет нас к знаменитому камню Матея Бурачка…
С фонарем мы проедем через поля тяжелейших битв Первой мировой, увидим грозные доты, пересечем линию фронта и — окажемся в ЖОДИШКАХ на берегах Вилии, которые поведают нам непростую историю прихода к нам в XVI в. идей европейской Реформации, а голоса кальвинистов можно услышать и сегодня в тамошнем костеле. Да кроме того, вышла здесь напоказ для заезжего гостя единственная в Беларуси действующая ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА, построенная в 1781 году. Захватывающий музей, огромное водяное колесо, затейливое благоустройство территории с мостиками и водотоками не отпускает посетителя…
Увидим и былой ИЕЗУИТСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (непримиримая борьба двух противоположностей: протестанты — иезуиты и чем все это закончилось, — об этом тоже поведает вездесущий фонарь).
А затем — вкусный ОБЕД!
На минутку остановимся в ВИШНЕВО, где с красивейшего холма раздаются размеренные аккорды классицистической архитектуры костела Св. Тадеуша…
ОЗЕРО СВИРЬ и сам поселок Свирь надо воистину обходить с волшебным фонарем, ибо тут и очаровательные пейзажи, и неброские в своей красоте памятники, и захватывающая дух панорама с вершины древнего городища (горы ДОВМОНТА) на окрестности, озера и перелески… А оно помнит и короля Стефана Батория, и убийцу «короля Литвы» Миндовга — мятежного князя Довмонта, ставшего впоследствии… святым благоверным князем Тимофеем во Пскове, чью память там чтут доныне!
И вот, наконец, МИХАЛИШКИ… Туда тоже дотянется всепроникающий свет волшебного фонаря, дабы представить нам во всей его стати «сарматское барокко» с его разительно-противоречивым обликом снаружи и внутри костела Св. Михаила. Возведенный в последней трети ХVІІ столетия, костел своим суровым внешним обликом напоминает скорее средневековую крепость, нежели храм. Тем более впечатляет контраст между этой аскетичной декорацией фасадов и пышными формами барокко в интерьере.
Рельефный декор с растительными мотивами оплетает своими затейливыми арабесками алтарные иконы, сменяющие друг друга. Эта песнь прозвучит уже на берегах Вилии, что объединяет сегодня два государства — Беларусь и Литву, пять с лишним веков пребывавших в одной державе — ВКЛ… В этом великолепном храме мы и погасим наш волшебный фонарь… до новых путешествий с компанией Виаполь!
Природа наделила этот край ландшафтами завораживающей, элегической красоты… Плавные перекаты Ошмянской возвышенности побуждают дороги то с натугой взбираться на холмы, то плавно спускаться с них. Следуя этими нескучными дорогами, путнику только и остается, что без устали любоваться удивительно изменчивыми пейзажными картинами с интригующими вкраплениями в них силуэтов костелов, церквей, монастырей, деревенских усадеб, хуторов…
* Компания ДЛ-Навигатор оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.
Внимание! Цена на экскурсию «Волшебный фонарь Ошмян» составляет:
185 руб.
Даты выездов:
11.04.2026
13.06.2026
11.07.2026
08.08.2026
12.09.2026