+375 44 77 77 635 ( А1 ) +375 33 665 00 66 ( МТС ) info@dl-navigator.by
+375 17 353 84 84 ( МГТС ) +375 44 777 51 40 ( Viber, WhatsApp ) czech@dl-navigator.by (для агентов)

Зельвенский кирмаш

(Отзывов: 1)
Отправьте нам запрос
Имя*
Электронная почта*
Контактный телефон
Желаемая дата путешествия*
Ваш запрос*
* Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.
Пожалуйста, подтвердите согласие с Политикой конфиденциальности, чтобы перейти к следующему шагу.
Сохранить в списке желаний

Чтобы добавить в список желаемого необходимо иметь учетную запись

3754

Возникли вопросы?

Не стесняйтесь, позвоните нам! Мы команда экспертов и рады поговорить с Вами.

Нажмите на намер чтобы позвонить:

+375 44 77 77 635 ( A1 )

+375 33 665 00 66 ( МТС )

+375 17 353 84 84 ( МГТС )

info@dl-navigator.by

Вы не из Минска или даже не из Беларуси?

Имеется возможность бронирования тура без посещения офиса! Мы имеем большой опыт работы с туристами из России.

Вы просто можете:
1. Забронировать тур онлайн или через Форму запроса
или
2. Позвонить или написать нам (контакты указаны выше)!

Мы постараемся сделать Всё возможное, чтобы удаленно организовать Ваш отдых подходящим Вам способом!

  • Тип тура: Экскурсия по Беларуси
  • Вид отдыха: Экскурсионный тур
  • Направление: Беларусь
  • Продолжительность тура: 14 часов
  • Города: Сынковичи, Зельва, Деречин, Дятлово

Маршрут экскурсии

Сынковичи → усадьба Верес → Зельва → Деречин → Дятлово → Новая Мышь (с обедом)

Описание экскурсии

Разнообразие зрительных объектов этой экскурсии – от уникального готического храма до современной агроусадьбы – позволяет поглубже заглянуть в историю этого уголка Понеманья, теснейшим образом связанного с именем влиятельных магнатов Сапег, которые оставили неизгладимый след в прошлом Беларуси

Программа экскурсии

В СЫНКОВИЧАХ хранится бесценный бриллиант белорусского зодчества – церковь-крепость Св. Михаила 16 в. Она давно прописалась в респектабельных иллюстрированных изданиях, туристских буклетах, на почтовых марках, открытках, конвертах…

Массивные, полутораметровой толщины стены, башни, помещение под сводами с бойницами сближают храм с небольшим замком. Мощным крещендо в этом каменном хорале звучит аккорд главного фасада. В серии подобных оборонных сооружений Сынковичский храм не имеет себе равных. Этой церковью белорусское Средневековье пропело свою лебединую песню…

На виду у храма, в деревне Козловичи, располагается УСАДЬБА «ВЕРЕС» – одна из самых известных в стране. Ее хозяева, Ирина и Михаил Макей, были первопроходцами агротуризма в Беларуси. Прекрасно обустроенная, с очаровательными пейзажами, она непременно останется в памяти путешественника.

На смену ей приходит районный центр ЗЕЛЬВА. Здешний костел Св. Троицы (1913) с его тяжеловесными романскими формами, воспринимается как назидательное напоминание о той суровой эпохе Средневековья, в которую тут родилась в 1470 г. первая католическая святыня, да и сама Зельва, к началу ХVІ века ставшая местечком.

Столетие спустя она попала к Сапегам, владевшими ею до 1831 года. Самым ярким событием в истории Зельвы на протяжении полутора веков был здешний кирмаш, начало которому положил привилей короля Августа ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге.

Кирмаш проводили ежегодно с 25 июля по 25 августа. Поскольку в день начала торгов по православному календарю празднуется Успение Св. Анны, то кирмаш получил название Аннинского.

Зельвенский кирмаш считался среди белорусских купцов наиважнейшим после Лейпцигской ярмарки. Тут были представлены Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания и Швеция…

Сукна, кожи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские шали, кашемировые ткани… Но прежде всего ― кони. Их табунами гнали и с Балкан, и из конюшен Сапег, Пацев, Радзивиллов. Традиции этого торжища оживают ежегодно в современной Зельве, когда сюда, кажется, возвращаются колдовские «ярмарки краски»… А затем — вкусный ОБЕД.

В 12 км от Зельвы находится ДЕРЕЧИН. В 1685 г. местечко перешло к магнатскому роду Сапег, превратившись со временем в одну из их главных резиденций. В 1739 г. владельцем Деречина стал будущий канцлер ВКЛ Александр Михаил Сапега.

Именно при его жизни был построен деречинский дворец, где находились великолепная художественная коллекция, насчитывавшая около трехсот полотен известных художников Европы, и библиотека с археологическим кабинетом.

Сегодня в Деречине можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь (1865) с интересными настенными росписями на новозаветные темы, также неоготический костел во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (1913 г.).

Из Деречина попадаем в ДЯТЛОВО. При Сапегах в 1646 году тут был возведен костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии.

Век спустя святыня была кардинально перестроена и сегодня являет собой классический образец «виленского» барокко. Вознесенные к небу ажурные башни, их утонченный силуэтный рисунок, гребешок фронтона, весь мажорный, производят неизгладимое впечатление.

В тени этого блестящего памятника, солирующего на площади 17 Сентября, оказались несколько одно- и двухэтажных камениц ХVІІ–ХІХ веков. Некогда эти здания были свидетелями торжищ, что происходили тут, на Рынке. Улицей Замковой этот торговый центр местечка был связан с замком.

Его заложили князья Острожские, перестраивали Сапеги и Радзивиллы. При последних замок был превращен в импозантный дворец, окруженный парком с прудом.

Роскошные чертоги послужили не только Радзивиллам, но и сменившим их Солтанам. К последним Дятлово перешло в конце ХVІІІ в. Следы былого великолепия снаружи сохранились – внутри бывший дворец полностью перепланирован.

Покидая Дятлово, припомним имя нашего знаменитого земляка – «апостола науки в Чили» Игната Домейко. В 11 километрах от районного центра располагается село Жибарты – бывшее имение Жибуртовщина – с усадьбой начала ХІХ в., в которой жил Домейко до своей эмиграции. Дом, где останавливался великий ученый и путешественник во время своего приезда на родину в 1884 году, уцелел – на нем теперь мемориальная доска.

Завершает маршрут деревня НОВАЯ МЫШЬ. Подканцлер ВКЛ Казимир Лев Сапега построил здесь деревянный костел, в 19 в. замененный каменным.

Этот костел Преображения Господня (1825) сочетает в себе формы классицизма и неоготики. Внешне скромный, храм поражает воображение своим богатым и изысканным внутренним убранством – это необычно красочное сплетение поздней готики, ренессанса, барокко и рококо. На главной площади – нарядная деревянная Спасо-Преображенская церковь (1859), в облике которой проявились стилизованные формы древнерусской архитектуры.

В Новой Мыши увековечена память земляка, поэта и фольклориста Яна Чечота (1796–1847), который воспел места своего детства в романтической балладе «Мышанка».

* Компания ДЛ-Навигатор оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.

Информация по туру

Внимание! Цена на экскурсию «Зельвенский кирмаш» составляет:

 

145 руб

Даты выездов:

14.07.2024

В стоимость тура включено

  • Экскурсия на автобусе туркласса
  • Обзорные экскурсии по маршруту
  • Посещение храмов, усадеб, костелов
Отзывов: 1
Сортировать по:РейтингДата

Инна

Путешествовал парой
02.01.2021